こだわりの麺ができるまで
比留間製麺での麺ができるまでの製造工程をご紹介致します。
① 生地を作る
ミキサーに小麦粉と調合水を入れます。
美味しい麺の主原料はやはり小麦粉。
比留間製麺では厳選した上質の小麦粉を使用しております。
生地の種類によって、調合水は変わります。
ミキサーを使って生地を練ります。
② 生地を帯状に
練られた生地は帯状で出てきます。
ローラーを通り、生地が巻き取られます。
③ 生地を伸ばす
巻き取った生地をセットします。
複数のローラーにかけられ順に薄くなっていきます。
そのまま、蒸し器へ運ばれます。
④ 麺を蒸す
麺をカットし、蒸す装置です。
麺は、自動的にカットされ蒸されます。
蒸し上がった麺は特定の長さでカットされていきます。
個数単位で分けられ、冷やされます。
⑤ 麺の完成
麺成した麺は自動的に袋詰めされます。
混入物等がないか徹底的にチェックし、完成です。